Как закрыть ЧП – пошаговый план и механизмы действий. Полное прекращение налоговой и дебиторской задолженности

В связи с последними нововведениями Законодательства Украины, ликвидация предпринимательской деятельности становится легче, нежели это было ранее. Частных предпринимателей, принявших решение свернуть бизнес по многим причинам, интересует один и тот же вопрос – как закрыть ЧП без головной боли и потери нескольких месяцев времени. Не понаслышке понятно, и не только нам, наши дорогие посетители, как на самом деле проводится ликвидация ЧП в государственных органах. Как Вы сами уже успели догадаться, существует ряд нюансов. Как говорится, спокойно и без нервов закрыть СПД порой не удается. Вся процедура по ликвидации состоит из множества этапов, которые необходимо проходить. Мы приняли решение опубликовать ряд рекомендаций, которые помогут Вам быстро и без рутинной работы закрыть ЧП в Киеве.

Если Вы устали от невыполненных обещаний частных фирм и желаете как можно быстрее избавиться от проблемного ЧП, данная статья ответит Вам на все вопросы, с которыми Вы могли бы столкнуться при самостоятельном закрытии ЧП. Мы, также, готовы Вам предложить услуги по ликвидации ЧП (СПД, ФОП) и других форм собственности в Киеве. К нам ежедневно обращаются по разным вопросам закрытия. Очень часто, предприятия настолько проблемные, что приходится искать альтернативные методы ликвидации.

Хотим сказать сразу, что процедура закрытия – процесс не из простых и сделать это очень быстро, тем более, если есть задолженность – вряд ли удастся. Для государственных инстанций потребуется время на изучение документов предприятия и их соответствия всем нормативам и налоговым правилам. Ну что же, перейдем к конкретным действиям и рассмотрим, какие существуют способы ликвидации ЧП в соответствии с общепринятыми нормами.

Ликвидация СПД – из чего конкретно состоит данная процедура

Как Вы уже успели понять, на качество, стоимость и период ликвидации влияет то, насколько проблемно Ваше СПД. В процессе анализа и аудита предприятия будет главным образом, учитываться задолженность перед государственными органами. Оперативная ликвидация СПД в государственных органах, главным образом состоит в подготовке всех документов и их комплексной и своевременной подаче.

Кроме всего прочего, на эффективность закрытия повлияет возраст предпринимательской деятельности, история, банковские кредиты. В случае, если по всем фронтам есть долги (как правило, это и есть ключевой причиной закрытия), быстро свернуть свою фирму официальным методом и избавиться от документальной черной метки – цель не простая, но вполне реализовываемая.

Коротко, процедура по закрытию ЧП или СПД состоит из:

  • Подача документов регистратору о прекращении предпринимательской деятельности.
  • Подача заявления в Налоговую инспекцию.
  • Подача заявления в Фонд социального страхования и Пенсионный Фонд – получение всех справок об отсутствии задолженностей.
  • Закрытие банковских счетов и уничтожение печатей/штампов предприятия.
  • Проверка ГНИ и выдача документа об отсутствии задолженностей.
  • Обращение к государственному регистратору с целью внесения записи в реестр о прекращении предпринимательской деятельности соответствующего предприятия.

Рассмотрим более детально каждый из шагов.

Поэтапный план действий по закрытию ЧП или СПД (ФОП)

1. Первый этап – закрытие предпринимательской деятельности и подача документов

Первое, что необходимо сделать – подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности в государственный регистрационный орган (где Вы получали ранее свидетельство о регистрации) или районную администрацию.

Отправляясь к регистратору, позаботьтесь подготовить следующие документы:

- справка 22-ОПП;
- выписка из Пенсионного Фонда Украины про отсутствие задолженностей;
- заявление на украинском языке о прекращении деятельности;
- оплата публикации госрегистратором объявления в бюллетене государственной регистрации и оригинал квитанции о ней (оплачивается через ОщадБанк или любой другой банк, публикация размещается непосредственно государственным органом регистрации, а не Вами самостоятельно).

Примечание!

При подаче документов, при себе обязательно иметь паспорт и идентификационный код. В случае, если процедурой закрытия ЧП занимается юрист или специализированная фирма, потребуется нотариально заверенная доверенность на право осуществления ликвидации Вашего предприятия.

2. Второй этап — получение всех справок и выписок об отсутствии задолженности.

В течении 3 дней, после того, как Вы подготовили выше приведенный перечень документов и и их принял регистратор, следующий шаг – снятие с учета в Налоговой по месту регистрации ЧП и получение справки про отсутствие Задолженности (если Вы не успели ее получить). Кроме того, если у Вас присутствует свидетельство о едином налоге, либо справка Плательщика НДС, данные документы, также, необходимо будет предоставить.

В Налоговой от Вас потребуется следующее:

  • Подать заявление и прекращение плательщика налогов (потребуется заполнить Форму  №8-ОПП).
  • Оригиналы всех копий, заверенных в Налоговой документов, таких как: патенты, свидетельства, а также полученная форма 4-ОПП + прочие документы.
  • Справка или выписка про закрытие счета в банке или другом финансовом учреждении (данную процедуру можно провести заранее).
  • Итак, после того, как Вы подадите все документы, в Налоговой назначат проверку вашего ЧП (СПД), период которой составляет не более 1 месяца. На основании проверки, будет принято решение о ликвидации, либо (при наличии задолженностей), наложены штрафные санкции и требования об уплате налогов и прочих финансовых обязательств.
  • Если отсутствуют задолженности и с документами все в порядке, частному предпринимателю будет выдана справка/Форма 22-ОПП. После чего, выданный документ необходимо будет предоставить своему регистратору для подтверждения успешно проведенной внеплановой проверки предприятия.

На заметку!

Помните, что данная форма будет действительна на протяжении 2 месяцев с момента ее выдачи в Налоговой инспекции.

В Пенсионном фонде Украины потребуется следующее:

- Отчет о начислении сумм единого взноса за период работы (в отчетном году).
- Копия про акт о внеплановой проверке Налоговой инспекции Украины.

В данном случае, речь идет о «СПД-шнике», у которого не было наемных работников. После того, как ПФУ проведет проверку, на ее основании будет выдана справка, которую, также, необходимо будет предоставить регистрационному органу.

3. Третий, заключительный этап – подача всех документов регистратору, не менее, чем через 2 месяца

Через 2 месяца с момента размещения публикации о прекращении деятельности физического лица предпринимателя (ФЛП), а также, в случае отсутствия задолженности перед Налоговой и кредиторами, государственному регистратору необходимо подать ряд следующих документов:

  • Форма № 12. Регистрационная карточка о проведении процедуры прекращения предпринимательской деятельности ФОП.
  • Форма № 22-ОПП. Справка из Налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по налогам и сборам.
  • Справка из Пенсионного фонда про отсутствие задолженности по страховым взносам.

Все документы и бланки о ликвидации предпринимательства, необходимо заполнять на украинском языке. После того, как регистратор принял все Ваши документы, не позднее, чем на следующий день (в случае успешно проведенной процедуры) Вам будет выдан документ –уведомление о закрытии Вашего ЧП. После того, как данное уведомление было выдано лично Вам в руки, с этого момента можно считать, что Ваше СПД ликвидировано на 100%.

Как необходимо правильно ликвидировать предпринимательскую деятельность в Украине и не попасть на шарлатанов – вооружите себя знаниями и информацией

В нашей практике было множество случаев, когда клиент обращался с просьбой закрыть предпринимательскую деятельность повторно. Как так? Очень просто. Вы обращаетесь в специализированную компанию, платите деньги и Вам гарантируют успешное закрытие. Спустя некоторое время (как правило, 1 месяц или заранее оговоренные сроки) Вам сообщают, что предприятие закрыто успешно и Вы сняты с учета в Налоговой. Кроме того, подделываются бланки свидетельств и справок про успешные результаты и предоставляются Вам.

Спустя несколько месяцев, а то и год, Вы получаете специальное уведомление от государственных служб с просьбой об уплате налогов, либо наложение Вашему ФЛП штрафных санкций. В итоге, обнаруживается, что Ваше ЧП вовсе никто и не пытался закрыть. Соответственно, налоги «капали» и возникла не маленькая сумма, которую необходимо уплатить. Вы в шоке, что делать не знаете, но закрывать все равно требуется… И таких случаев сплошь и рядом. Поэтому, мы рекомендуем, либо пользоваться услугами проверенных фирм и специалистов, либо самостоятельно попытаться убедиться получить факты о том, что процедура ликвидации действительно проводится: поданы документы регистратору и в Налоговую инспекцию.

Существуют ли способы, чтобы сохранить, а не закрыть свое ЧП

Да, такие способы есть. И наиболее эффективный и с минимумом затрат – это переход на общую систему налогообложения. После чего, Вы сможете подавать пустые декларации ежеквартально – 0 гривен, то есть деятельность не велась. Также, необходимо каждый год сдавать пустой отчет в Пенсионный фонд. Таким образом, Вы сохраните возможность ведения предпринимательской деятельности, а спустя несколько лет, если Вы всерьез и надолго надумаете свернуть «ФОПку» и подадите заявление о закрытии, соответственно, проверять будет нечего и результат будет наиболее быстрым и эффективным.

Стоимость услуги по ликвидации ЧП, СПД (ФЛП) и период закрытия

Услуги по закрытию ЧП или СПД в нашей юридической компании составляют от 2 000 гривен.
Период ликвидации – до 3 месяцев.

Образцы документов по закрытию ЧП для скачивания (весь перечень документов, представленных в данной статье)

  1. Бланк – заявление о прекращении предпринимательской деятельности.
  2. Заявление – бланк о прекращении Плательщика налогов.
  3. Бланк отчета о начисленных суммах единого взноса.
  4. Регистрационная карточка на проведение государственной регистрации – прекращении предпринимательской деятельности.
  5. Бланк Форма № 22-ОПП.

Чтобы заказать профессиональные услуги по закрытию ЧП звоните нам по телефону, который представлен ниже!

Справки по телефону в Киеве: +38 (099) 096-93-48.